Tagliatelle integrali con crema di asparagi e chips di barbabietola

Giu 3, 2021 | Pasta, Primi | 0 commenti

Ciao ragazzi, come state messi a passione per la pasta? È inutile negarlo, noi italiani andiamo matti per la pasta, senza non potremmo assolutamente vivere. Io la adoro e adoro moltissimo anche quella integrale. A voi piace? Io la trovo sfiziosa, e soprattutto si abbina bene in molti primi a base di pesce e verdure. Oggi vi presento le tagliatelle integrali con un abbinamento davvero invitante. Le facciamo con una crema di asparagi mantecata con del pecorino, pancetta affumicata e chips di barbabietola rossa cotte in forno. Vi assicuro che il mix di sapori è perfettamente equilibrato. Allora? Ho attirato la vostra attenzione? Forza, prepariamole insieme.

 

tagliatelle

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di tagliatelle integrali
  • 500 g di asparagi
  • 150 g di pancetta affumicata
  • ¼ di cipolla
  • 3 cucchiai di pecorino romano
  • 2 barbabietole precotte
  • scaglie di pecorino romano
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.

 

Procedimento:

Iniziamo dagli asparagi. Lavate e pulite gli asparagi privandoli del gambo duro. Tagliateli a rondelle. Tritate la cipolla e lasciatela appassire in un filo di olio EVO. Unite gli asparagi e cuocete a fuoco vivo per 5 minuti. Se necessario aggiungete ½ bicchiere di acqua e continuate la cottura a fuoco moderato per 15 minuti. Regolate con sale e pepe a piacere. Lasciate raffreddare. Poi ponete gli asparagi in un boccale, unite 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato e frullate con l’aiuto di un minipimer a immersione fino a ottenere una crema setosa.

Ora passiamo a realizzare le chips di barbabietola rossa. Preriscaldate il forno a 180 °C ventilato. Prendete le barbabietole e con l’aiuto di una mandolina, realizzate delle fettine sottili. Disponete le fette di barbabietola sulla leccarda del forno rivestita di carta oleata. Condite la barbabietola con del sale e un filo di olio EVO. Cuocete nella parte centrale del forno per circa 10-15 minuti controllando spesso per evitare che si brucino. Una volta cotte lasciare raffreddare sulla leccarda.

Prendete la pancetta e tagliatela a tocchetti. In una pentola antiaderente rosolate la pancetta con un filo di olio EVO. Lasciate andare per 5-6 minuti a fuoco vivo. Tagliate, al coltello, delle scaglie di pecorino romano che ci serviranno per la decorazione del piatto. Lessate le tagliatelle integrali in abbondante acqua calda salata.

Scolate le tagliatelle e saltatele in padella con la pancetta. Ora aggiungete la crema di asparagi tenendone da parte 4 cucchiai per la presentazione del piatto. Amalgamate il tutto. Siamo pronti per impiattare il nostro primo. Disponete un cucchiaio di crema di asparagi su fondo del piatto. Arrotolare le tagliatelle integrali a formare una montagnetta. Infine decorate con le chips di barbabietola rossa e le scaglie di pecorino romano. Servite caldo. Buon divertimento.

 

tagliatelle