Tortino salato con asparagi e pomodorini

Apr 11, 2019 | Antipasti, Focacce e Rustici | 0 commenti

Le torte salate sono sempre un’ottima cena. A voi piacciono? Io ne vado matto. Sono versatili, puoi usare la fantasia per riempirle e poi sono velocissime da realizzare. Nel fare la spesa avevo comprato un mazzetto di asparagi ma non avevo ancora deciso come usarli. Domenica mattina ho pensato che sarebbe stato ottimo un tortino salato con gli asparagi per cena. Così mi sono messo a impastare. Per il ripieno c’erano gli asparagi di sicuro e poi? Per renderlo più goloso ho aggiunto dei pomodorini pachino gialli e rossi e dei cubetti di caciocavallo. Ho attirato la vostra attenzione? Cosa state aspettando? Allora mettete il grembiule e iniziamo subito.

 

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Ingredienti:

per la pasta:

  • 330gr di farina 00
  • 80mL di olio EVO
  • 100mL di acqua
  • sale q.b.

 

per il ripieno:

  • 500gr asparagi
  • ¼ di cipolla
  • olio EVO q.b.
  • 5 pomodorini rossi
  • 5 pomodorini gialli
  • 75gr di caciocavallo

 

Procedimento:

Iniziamo preparando la base della nostra torta salata. Pesate la farina. Unite i liquidi (olio e acqua). Aggiungete un pizzico di sale. Impastate con le mani fino a ottenere un composto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora in frigo. In attesa prepariamo il ripieno. Lavate e pulite gli asparagi. Eliminate il gambo e tagliateli a rondelle. Rosolate la cipolla, unite gli asparagi e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Lasciate cuocere e infine regolate con il sale. Lavate i pomodorini, io ho usato per dare colore sia quelli gialli che quelli rossi. Tagliateli a metà. Prendete il caciocavallo e taglatelo a fette, poi a cubetti. Tutto è pronto per comporre il nostro tortino salato.

Prepariamo la base. Stendete la pasta con un mattarello formando uno strato di circa 2mm e ponetelo in una teglia del diametro di 26 cm creando un bordo alto di circa 2-3cm. Bucherellate la base con una forchetta. Ponete sulla base gli asparagi. Cospargete con i cubetti di caciocavallo e sistemate i pomodorini. Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 20-25 minuti. Trascorso il tempo, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Servite tiepida. Buon divertimento.

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