Plumcake con uva e cannella

Settembre, fine estate, tempo di vendemmia, tempo di uva. Il nostro bel Paese è famoso anche per la varietà dei suoi vitigni pregiati e per gli ottimi vini che da questi vengono fuori. Insomma settembre mese dell’uva. Torno a casa e trovo un cestino di uva nera, acini grossissimi, dolci e corposi al palato. Mangiarla era un piacere ma ho pensato che sarebbe stata benissimo in un dolce.

Allora ho chiamato il mio amico Christian, bravissimo nel realizzare i dolci, e abbiamo deciso che un plumcake sarebbe stato ottimo con l’uva all’interno. Così lui mi ha consigliato di provare la sua ricetta del plumcake. Potevo mai deludere un amico come lui? Ovviamente no, e allora mi sono messo e ho realizzato l’impasto da lui consigliato con delle piccole modifiche. Invece della vanillina, per rendere il plumcake più sfizioso ho aggiunto la cannella. Allora che ne dite? Vi va di provare a realizzare questo dolce con me? Forza, indossiamo il grembiule e iniziamo.

 

Ingredienti:

  • 260gr di farina
  • 150gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100gr di olio di mais
  • 120mL di latte
  • 300gr di uva
  • 1 bustina di lievito
  • cannella q.b.
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento:

Lavate l’uva e separatene gli acini. Tagliate ogni acino in due e privatelo dei semi. Ponete gli acini in frigo fino al momento dell’uso. Prepariamo la base del plumcake. Prendete le uova, unite lo zucchero e mixate per 2-3 min. Potete farlo con uno sbattitore elettrico o se avete un robot da cucina usate quello. Unite l’olio e il latte e continuate a miscelare per qualche minuto. Pesate la farina, unite il lievito, il sale e una generosa manciata di cannella. Aggiungete il tutto nel mix e continuate a impastare. Dovete ottenere un composto setoso di consistenza semi liquida. Prendete dal frigo l’uva. Aggiungete un paio di cucchiai di farina e mescolate. Questo servirà per evitare che gli acini scendano servo il basso nello stampo ma rimangano sospesi nell’impasto.

Unite gli acini di uva all’impasto, mescolate a mano in modo da incorporare con cura. Prendete uno stampo a cassetta, imburrate e infarinate. Versate il composto all’interno dello stampo. Sistemate sulla superficie del composto alcuni acini di uva, come decorazione. Cuocere in forno statico 180°C per circa 50min o fino a che, infilando uno stuzzicadenti, questo non ne esce asciutto. Lasciate raffreddare nello stampo per 15min, quindi staccate il plumcake e ponetelo su un piatto. Servite a temperatura ambiente o leggermente tiepido. Buon divertimento.

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