Torta di ricotta, cioccolato e pistacchi

Dic 18, 2015 | Crostate, Dolci e dessert, Torte | 0 commenti

Pastafrolla, così adorabile, così versatile, così buona. Tutti quelli che mi conoscono sanno che è la mia passione. Oggi ve la propongo in versione integrale. Non avevo mai usato la farina integrale per la ricetta della pastafrolla della mia nonnina. Il risultato come sempre non delude. A rendere invitante questa torta di frolla, il ripieno. Un cuore di ricotta aromatizzato con scorza di agrumi, cannella, cioccolato e pistacchi. Allora, vi è venuta voglia di provarla? Mettetevi il grembiule e rimbocchiamoci le maniche.

ricotta

Ingredienti:

  • 150gr di farina integrale
  • 150gr di farina 00
  • 110gr di zucchero
  • 130gr di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.

per il ripieno:

  • 250gr di ricotta fresca
  • 50gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 80gr di cioccolato fondente
  • 80gr di pistacchi
  • la buccia di un limone
  • la buccia di un’arancia

 

image2(1)Procedimento:

In una coppa, pesate la farina e lo zucchero, aggiungete il lievito, la vanillina, un pizzico di sale, i tuorli d’uovo. Unite il burro, tagliato a tocchetti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Se necessario aiutatevi aggiungendo un po’ di latte. Lasciate riposare la pasta in frigo per 30min. Nell’attesa prepariamo il ripieno. In una terrina, mescolate la ricotta, lo zucchero, la cannella. Tritate il cioccolato e i pistacchi e uniteli alla ricotta. Lavate e asciugate un’arancia e un limone non trattati. Pelateli evitando di portarvi dietro la parte bianca della buccia che è amara. Tagliate le scorze a listarelle e poi a pezzetti piccoli. Aggiungete al resto del ripieno e amalgamate. Prendete un po’ più della metà dell’impasto e fate la base della torta e usate la restante parte per il coperchio. Stendete direttamente la pasta in una teglia (18-20 cm il diametro per questa dose) unta con del burro creando un bordo di almeno 2-3 cm sulle pareti della teglia. Sistemate il ripieno su tutta la superficie della pasta. Fate il coperchio della torta su carta da forno aiutandovi con un mattarello. Coprite il tutto con il coperchio di pasta frolla. Cuocere a 180°C in forno ventilato per 30-40min o fino a doratura desiderata. Lasciate che la torta si raffreddi, quindi cospargete con lo zucchero a velo. Buon divertimento.

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