Oggi voglio proporvi una torta insolita. Mi era avanzato del miglio dopo averlo lessato per un’altra ricetta. Non sapendo come usarlo, per gioco ho detto a mia figlia Gaia: nel pomeriggio ne facciamo una torta. Non ci avevo pensato seriamente, era più per dire una cosa. Nel pomeriggio invece, Gaia mi è venuta vicino e mi ha detto: papà, io sono pronta, ho il grembiule, dobbiamo fare la torta con il miglio. Ops, mi aveva preso alla lettera, allora per non deluderla mi sono inventato questa torta semplice ma davvero sfiziosa per la prima colazione o per un the. Una torta al miglio con uvetta e cannella. Davvero facile da fare, e con pochi ingredienti, beh quelli che avevo in casa al momento. Che fate? La provate con me? Forza, indossate anche voi il grembiule.
Ingredienti:
- 250gr di farina
- 150gr di miglio
- 150gr di zucchero
- 2 uova
- 100gr di olio di mais
- 1 bustina di lievito
- 80gr di uva sultanina
- cannella q.b.
- granella di zucchero q.b.
Procedimento:
Lessate il miglio in acqua calda per circa 15min. Io ho seguito il tempo di cottura riportato sulla sua confezione. Scolatelo e lasciate che si raffreddi. Rompete le uova, unite lo zucchero e la cannella e fatene una crema. Unite l’olio e continuate a mescolare. Aggiungete il miglio tiepido, la farina, il lievito e l’uvetta e create un impasto setoso e morbido. Prendete una teglia da 24-26 cm. Oliate e infarinate. Ponete il composto nella teglia e cospargete la superfice con la granella di zucchero. Cuocete in forno statico 180°C per circa 30-40min o fino a che, infilando uno stuzzicadenti, questo non ne esce asciutto. Lasciate raffreddare, e servite a temperatura ambiente. Non mi aspettavo venisse bene, invece è venuta fuori una bella torta, soffice e delicata, dall’intenso profumo di cannella. Buon divertimento.