Tagliatelle con funghi cardoncelli

Dic 9, 2016 | Pasta, Primi | 0 commenti

Autunno, Puglia, funghi. Io adoro i funghi e da un anno a questa parte anche la piccola aiutante chef, Gaia, ne va matta. Li ho visti dal fruttivendolo e me ne sono innamorato. Ho comprato i funghi cardoncelli, tipici della nostra regione, in particolare dell’alta murgia pugliese. Oggi ne prepariamo un primo semplice, veloce, ricco di gusto. Che ne dite? Le prepariamo insieme queste tagliatelle? Credetemi ci metteremo pochi minuti ma il risultato sarà un piatto davvero gustoso. Forza iniziamo.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 400gr di funghi cardoncelli freschi
  • 400gr di tagliatelle fresche o secche
  • 8 pomodorini di stagione
  • 1 spicchio di aglio
  • ¼ bicchiere di vino bianco
  • olio EVO q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

 

image1(4)Procedimento:

Lavare i funghi cardoncelli e i pomodorini. Tagliare i funghi a listarelle e i pomodorini in quattro. In una padella, tipo wok, rosolare appena lo spicchio d’aglio (diviso in due e privato del cuore per renderlo più digeribile) in olio. Aggiungere i funghi cardoncelli. Cuocere a fuoco medio-alto, facendo evaporare un po’ l’acqua contenuta nei funghi, quindi aggiungere il vino bianco. Lasciare evaporare a fuoco alto e unire i pomodorini. Regolare con sale e continuare la cottura. Al termine aggiungere il prezzemolo tritato di fresco. Lessare le tagliatelle in abbondante acqua calda salata, scolarle e saltarle in padella con i funghi. Servire il piatto ben caldo con l’aggiunta di altro prezzemolo tritato. Buon appetito.

tagliatelle