Spaghetti con fagiolini, pomodoro e cacioricotta

Ago 26, 2015 | Pasta, Primi | 0 commenti

Oggi vi propongo un piatto estivo, tipico della mia amata Puglia. La pasta con fagiolini, sugo fresco di pomodori e cacioricotta. Un piatto davvero invitante, gustoso, che racchiude in se il sapore della nostra terra. Il profumo del pomodoro fresco cotto poco e aromatizzato al basilico. Il sapore deciso e goloso del cacioricotta. Cosa ne dite? Vi va di provarlo insieme con me? Allora rimbocchiamoci le maniche e prepariamolo insieme.

image4(1)

Ingredienti per 4 persone:

  • 250gr spaghetti
  • 200gr fagiolini freschi
  • pomodori freschi q.b.
  • olio EVO q.b.
  • basilico q.b.
  • formaggio cacioricotta q.b.
  • cipolla bianca q.b.
  • sale q.b.

image6(1)Procedimento:

Lavate i fagiolini, privateli di testa e coda, e se sono troppo lunghi, tagliateli in due. In questa ricetta ho usato una qualità di fagiolini lunghi, li coltiva nonno Antonio, mio suocero, e vi assicuro che sono ottimi. In alternativa potete usare i fagiolini corti che trovate più facilmente. Lavate, i pomodori freschi e lessateli interi. Dopo 10min di cottura scolateli e passateli, privandoli della buccia e dei semi. Con la polpa passata ne facciamo un sugo fresco al basilico. In tegame dorate la cipolla con un filo di olio EVO. Aggiungete delle foglie di basilico e la polpa di pomodoro. Per eliminare l’acidità in eccesso del pomodoro, aggiungete un cucchiaino di zucchero durante la cottura. Cuocere a fuoco medio per 15min e salate a piacere. Cucinate ora la pasta, per questa ricetta gli spaghetti sono il miglior formato, io vi consiglio questi. Lessate gli spaghetti, insieme ai fagiolini, in abbondante acqua salata. Scolateli, conditeli con il sughetto fresco e con una generosa spolverata di cacioricotta (in alternativa potete usare la ricotta marzotica, grattugiata di fresco). Servite il piatto caldo e con qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito. Nota: la bontà di questo piatto stà nella cremina che si viene a formare tra il pomodoro fresco e il cacioricotta. Da scarpetta sicura.

fagiolini