Oggi vi propongo una ricetta proprio della tradizione della città in cui sono vissuto da ragazzo: la pasta con i cavoli, le acciughe e la mollica del pane, fritta. Ho modificato giusto qualcosina, ho usato degli spaghetti alla chitarra all’uovo e invece della mollica del pane ho usato il pangrattato.
Ingredienti:
- 200gr di spaghetti alla chitarra all’uovo
- 2 cavoli verdi piccoli (o uno grande)
- 6-8 filetti di acciughe sott’olio
- olio EVO q.b.
- 1 spicchio di aglio
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Lavare i cavoli e tagliarli a pezzetti. Lessare il cavolo in acqua calda, dopo 5min aggiungere gli spaghetti e terminare la cottura, salando a piacere. Prendere una padella antiaderente, mettere 4-5 cucchiai di pangrattato e un filo d’olio e tostare il pane, lasciando che si dori e si imbibisca di olio. In una padella, tipo wok, rosolare uno spicchio di aglio in olio, unire le acciughe tagliate a pezzetti. Scolare pasta e cavoli e saltarli in padella con l’olio e le acciughe. Servire il piatto caldo decorandolo con l’aggiunta di una spolverata di pangrattato e di alcune acciughe arrotolate. Buon appetito.