Polpettone carciofi e scamorza affumicata

Feb 8, 2015 | Secondi, Secondi di carne | 0 commenti

Oggi vi propongo una variante del classico polpettone. Usiamo per il ripieno uno degli ortaggi che io adoro e che mangerei i tutte le salse: i carciofi. Per renderlo ancora più goloso aggiungiamo la scamorza affumicata. Che ne dite? Ho attirato la vostra curiosità? Allora prepariamolo insieme.

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Ingredienti:

  • 300gr di carne macinata mista (vitello e maiale)
  • 180gr di pane raffermo
  • 50gr formaggio grattugiato (parmigiano, rodez o pecorino romano)
  • 1 uova
  • 6-8 carciofi (freschi o surgelati)
  • scamorza affumicata a fette q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 5 patate
  • burro q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Ammollare il pane raffermo in acqua per una mezz’ora. Una volta ammollato prelevarne solo la mollica, strizzarla per eliminare l’accesso di acqua e sbriciolatela tra le mani. Unire la carne macinata, le uova, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Impastare, con le mani, ottenendo un composto omogeneo e compatto. Se l’impasto dovesse essere troppo morbido, aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato. Se usate carciofi freschi, prendere una coppa, riempirla di acqua fredda e spremere metà del limone. Privare i carciofi delle foglie esterne e di una parte del gambo. Tagliare le punte e passare l’altra metà limone sui carciofi per evitare che si anneriscano. Metterli nella coppa con acqua e limone fino al momento di utilizzarli. Se usate carciofi congelati, scongelate il prodotto ed eliminate l’acqua contenuta negli stessi. Tagliare i carciofi a fettine, tritare finemente ½ cipolla. Rosolare, in una padella antiaderente, con olio extravergine di oliva e una noce di burro. Cuocere a fuoco medio e se necessario aggiungere un po’ di acqua per agevolare la cottura dei carciofi. Salare a piacere e terminare la cottura a fuoco medio. Stendere l’impasto su un piano di lavoro, mettere su di esso le fette di scamorza affumicata e i carciofi. Arrotolare su se stesso facendo in modo che sia ben chiuso anche dai lati. Pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Condirle in una coppa con sale, olio, rosmarino e salvia. Disporre il polpettone in una pirofila da forno cosparsa di olio, disporre le patate intorno e aggiungere dei fiocchetti di burro sul polpettone. Cuocere in forno preriscaldato (200°C ventilato, 220°C elettrico) per circa 60min. Servire il polpettone caldo, tagliandolo a fette con le patate come contorno.