Polpette di melanzane con mandorle e basilico

Nov 14, 2024 | Antipasti, Secondi | 0 commenti

Ciao ragazzi, oggi torno da voi con una ricettina sfiziosa e facilissima. Facciamo le polpette: chi non le adora? Piacciono a tutti. Oggi vi propongo delle polpette speciali però. Le facciamo di melanzane e pane raffermo. Per renderle più golose ci aggiungiamo della farina di mandorle e le aromatizziamo con il basilico. Allora? Ho attirato la vostra attenzione? Su via, realizziamole insieme. Semplici e veloci. Tra un’oretta le gusteremo calde e profumate. Indossiamo i grembiuli e iniziamo.

 

polpette

 

Ingredienti:       

  • 3 melanzane medie
  • 150 g di formaggio grattuggiato
  • 250 g di pane raffermo
  • 120 g di farina di mandorle
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 1 uova
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • fette biscottate q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 1 spicchio di aglio

 

polpette

 

Procedimento:

Lavate le melanzane, privatele di testa e coda e tagliatele a tocchetti. In una padella rosolate lo spicchio d’aglio in olio EVO. Aggiungete le melanzane a tocchetti e cuocete a fuoco alto per 10-15 minuti. Mescolate e regolate con sale e pepe nero grattugiato di fresco. Lasciate raffreddare.

Nell’attesa mettete a bagno il pane raffermo per 10 minuti. Trascorso il tempo, eliminate la crosta e recuperate solo la mollica, strizzatela e sminuzzatela con le mani.

Pesate le mandorle, preferibilmente pelate, ma se non dovesse averle pelate non importa, andranno bene lo stesso. Fruttatele fino ad ottenere una farina fine. Aggiungetela al pane raffermo sminuzzato.

Unite l’uovo, il formaggio grattugiato e mescolate. Aggiungete le melanzane private dei liquidi di cottura, e le foglie di basilico sminuzzate. Mescolate il tutto. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, prendete due cucchiai di pangrattato e mescolateli.  Lasciate riposare l’impasto in frigo per un’ora.

Prendete 6 fette biscottate e frullatele fino a ottenere una farina sottile.

Una volta che l’impasto ha riposato in frigo, realizzate le polpette con le mani. Io le ho fatta più grandi del solito. Passatele nella farina di fette biscottate e cuocetele in friggitrice ad aria, spennellate con olio EVO, a 200 gradi per 10 minuti. Servite calde o tiepide. Buon divertimento.

 

polpette