Panbauletto con amaretti e cioccolato fondente

Mar 10, 2017 | Dolci e dessert, Prima colazione

Sabato pomeriggio, giornata decisamente no, gran mal di testa, tempo uggioso, umore a terra. Per darmi forza e non farmi abbattere, mi sono messo ai fornelli, il luogo nel quale ogni dolore passa, o almeno a me sembra così. Nel decidere che fare mi sono detto che non avevamo nulla per la colazione della domenica, così ho pensato a un dolce. Non un dolce qualsiasi però, ho deciso di realizzare un panbauletto. Per renderlo più goloso, l’ho farcito con un mix di amaretti e cioccolato fondente. Il risultato? Un pane dolce buono in ogni momento della giornata. Allora, che ne dite? Volete realizzarlo con me? Indossiamo i grembiuli e iniziamo.

Ingredienti:

  • 300gr di farina di farro
  • 300gr di farina 00
  • 140gr di zucchero
  • 100gr di burro
  • 150mL di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

 

Procedimento:

Pesate la farina doppio zero e quella di farro. Unite lo zucchero, il lievito, la vanillina e mescolare bene per favorire una buona lievitazione. Ponete il tutto in una planetaria o un robot da cucina. Aggiunte il burro tagliato a dadini e le uova. Unite il latte tiepido e un pizzico di sale. Impastate per 5-10min fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicaticcio (se necessario aggiungete un altro po’ di farina). Lasciate lievitare per almeno un’oretta in un luogo caldo. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Pesate gli amaretti e sbriciolateli con le mani. Tagliate il cioccolato con un coltello, in modo che i pezzi siano disomogenei. Unite il cioccolato agli amaretti e aggiungete lo zucchero di canna. Mescolate per rendere omogeneo il ripieno.

Al termine della lievitazione dividere l’impasto in due parti. Stendete ogni parte con un mattarello per ottenere dei rettangoli di circa 40 cm per 15 cm. Ponete l’impasto al centro dei due rettangoli. Ripiegate nel verso della parte lunga come a creare dei cannoli. Intrecciate i due cannoli. Prendete uno stampo a cassetta di almeno 30cm, imburratelo e infarinatelo. Ponete la treccia di panbauletto nello stampo. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 40min. Al termine della cottura, estraete il panbauletto dal forno e lasciatelo raffreddare completamente all’esterno dello stampo. Tagliate a fette e servite a temperatura ambiente. Buon divertimento.

panbauletto