Orecchiette 4P

Lug 10, 2015 | Pasta, Primi | 0 commenti

Oggi vi propongo un piatto tipico della tradizione pugliese, le orecchiette, rivisitato e preparato per il concorso Chef 4Cooking organizzato dal Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano. Il contest prevede l’uso di soli 4 ingredienti principali di cui uno è ovviamente il Parmigiano Reggiano. L’ultima ricetta che vi propongo è stata realizzata in collaborazione con il mio amico Salvatore Petriella, grande pasticciere e ottimo Chef. I 4 ingredienti principali sono: Pasta fatta a mano (orecchiette), Pomodori fiaschetto, Pane di Laterza e Parmigiano Reggiano. Un piatto con ingredienti che iniziano per P. Da qui il nome 4P. Come spezia, l’origano fresco. Allora vi va di preparare il piatto con noi? Mettiamo il grembiule e diamoci da fare.

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Ingredienti per 2 persone:

  • 200gr di Pasta fatta a mano (orecchiette)
  • 200gr Pomodori fiaschetto
  • Pane di Laterza q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • olio EVO q.b.
  • origano fresco q.b.
  • sale q.b.

image3Procedimento:

Lavate i pomodori. Riscaldate il forno a 250 °C. Sistemate una parte dei pomodori, interi, in una teglia cospargendoli con olio EVO, origano e sale e cuocete in forno per 10-15 min. Saltate in padella, a fuoco alto, con olio, la restante parte dei pomodori, interi. Lasciate che si cuociano ma senza che si rompano. Una volta cotti metteteli da parte. Tagliate a fette sottili il pane di Laterza e poi ancora a dadini. Condite i dadini di pane con sale, olio e origano e tostateli in padella a fuoco alto. Prendete il Parmigiano Reggiano, stagionato 36 mesi, grattugiatelo e usatelo per farne una cialda abbastanza grande. Una volta fredda e compatta fatene dei cerchi di varia grandezza. Lessate le orecchiette in abbondante acqua calda salata. Scolate e saltate con i pomodori cotti in forno e una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Siamo pronti per servire il piatto. Prendete un piatto piano, sistemate le orecchiette al centro con un coppapasta. Sistemate, sulle orecchiette, i dadini tostati di pane di Laterza. Ponete intorno alle orecchiette i pomodori saltati adagiando su di essi le piccole cialde di Parmigiano Reggiano. Eliminate il coppapasta e servite. Buon appetito.