Omini di pan di zenzero

Dic 22, 2019 | Biscotti, Dolci e dessert | 0 commenti

Oramai siamo prossimi a Natale. Mancano davvero due giorni. Potevo non proporvi la ricetta dei biscotti che più di tutti sono in perfetto ‘mood’ natalizio? Gli omini di pan di zenzero sono simpatici, profumatissimi, e soprattutto sono semplici da fare. In più in queste feste, con la famiglia riunita sono belli da realizzare, e decorare, tutti assieme. Io li ho realizzati sabato pomeriggio con la mia ‘little pricess’. In cucina siamo un team perfetto. In più lei si è divertita a decorarli. Abbiamo riso a crepapelle per i primi strafalcioni decorativi ma poi il risultato è stato perfetto. Allora? Che ne dite? Volete realizzarli questi omini di pan di zenzero per o con i vostri cari? Potrebbero, essere un bellissimo regalo da mettere sotto l’albero. Forza, indossiamo il grembiule e iniziamo.

 

pan di zenzero

 

Ingredienti:

per i biscotti:

  • 300 gr di farina 0
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 80 gr di miele
  • 130 gr di burro
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di cannella
  • due cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 gr noce moscata
  • 2 cucchiaini di chiodi di garofano
  • un pizzico di sale

 

per la ghiaccia reale:

  • 1 albume
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 6-7 gocce di limone

 

Procedimento:

Pesate tutto lo zucchero necessario per l’impasto e la ghiaccia. Macinatelo per ottenere lo zucchero a velo. Pesate la farina 0. Prendete il burro dal frigo e fatelo a tocchetti. Unite la farina, il burro e mescolate con l’aiuto di un robot da cucina o una planetaria. Mescolate fino a ottenere un composto di consistenza sabbiosa. Unite una parte dello zucchero a velo, il miele, il tuorlo d’uovo, tutte le spezie, il bicarbonato e un pizzico di sale. Amalgamate fino a ottenere composto morbido ma compatto. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, prendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello. Io ho formato uno strato di circa 2-3 mm. Per realizzare i biscotti ho scelto stampini natalizi di diversa forma. Voi potete usare le forme che preferite. Ripetete l’operazione con tutto l’impasto. Sistemate i biscotti in teglie rivestite da carta da forno. Cuocete in forno a 180° C per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare. Nell’attesa prepariamo la ghiaccia reale.

Montate l’albume. Unite a piccole dosi lo zucchero a velo mescolato con la vanillina. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Infine unite le gocce di limone e amalgamate. Ponete la ghiaccia reale in una saccapoche di plastica e tagliate la punta per ottenere un foro piccolo piccolo. Siamo pronti per decorare i nostri omini di pan di zenzero. La decorazione la decidete voi, quella che più vi aggrada. Lasciate rapprendere i biscotti e la decorazione per una nottata. Riponete in una scatola o poneteli in dei sacchetti e regalateli alle persone che amate. Mangiateli a temperatura ambiente. Buon divertimento.

 

pan di zenzero