Monoporzioni di frolla con amarene e vaniglia

Feb 19, 2023 | Crostate, Dolci e dessert | 0 commenti

Ciao ragazzi, anche oggi passione dolci modalità ON. Le monoporzioni che voglio proporvi oggi sono davvero interessanti e non ha nulla da invidiare ad un dolce di pasticceria. L’unica differenza è che le ho realizzate io e spero le realizzerete anche voi. Non è assolutamente difficile quindi potete realizzarle anche voi insieme a me. Faremo delle mini crostatine con una base di pasta frolla al caffè ripiena di crema frangipane alle mandorle e ricoperta con una namelaka alle amarene.

Per renderle ancora più golose le decoriamo con della namelaka alle amarene o alla pasta gialla di vaniglia, e infine amarene sciroppate. Allora che ne dite? Ho attirato la vostra attenzione? Dai vedrete che queste crostatine sono davvero molto buone. Non ve ne pentirete. Indossiamo i grembiuli e iniziamo.

monoporzioni

Ingredienti:

per la pasta frolla:

  • 220 g di farina 0
  • 1 cucchiaino di polvere di caffè
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 110 g di burro morbido
  • un pizzico di sale

per la crema frangipane:

  • 100 g burro morbido
  • 100 g di mandorle in polvere
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di farina 0

per la namelaka alla vaniglia:

  • 100 g di cioccolato bianco
  • 50 g di latte fresco intero
  • 2 g di gelatina di polvere (200 Bloom)
  • 110 g di panna fresca
  • 25 g di pasta gialla alla vaniglia

per la namelaka alle amarene:

  • 150 g di cioccolato bianco
  • 75 g di latte fresco intero
  • 3 g di gelatina in polvere (200 Bloom)
  • 165 g di panna fresca
  • 30 g di pasta di amarene

per devorare:

  • amarene sciroppare q.b.

monoporzioni

Procedimento:

Iniziamola nostra preparazione dalla pasta frolla. Pesate lo zucchero e ponetelo in una ciotola. Mescolate il burro morbido con lo zucchero. Unite l’uovo e il sale amalgamate e infine unite la farina e il cucchiaino di polvere di caffè. Potete impastare a mano, oppure come ho fatto io, usando una planetaria con la frusta a foglia. Ponete il panetto di pasta frolla in una pellicola e lasciate riposare in frigo da 1 ora a 24 ore.

Prepariamo la crema ‘frangipane’. Pesate le mandole (pelate o non, non ha importanza, la crema viene ottima uguale) e frullatele per ottenere una farina. Lavorate in una ciotola il burro morbido e lo zucchero. A questo punto unite le uova, la farina di mandorle e la farina 0 e mescolate senza incorporare troppa aria fino a ottenere una crema. Utilizzatela subito o potete conservarla tranquillamente in frigo per 24 ore.

Realizziamo ora la namelaka alle amarene per realizzare le decorazioni. Tagliate il cioccolato bianco al coltello e fondetelo. Potete farlo a bagnomaria o usando il microonde con piccoli riscaldamenti e facendo attenzione a non bruciare il cioccolato. Portate a bollore il latte fresco. Reidratate la gelatina in polvere in 5 volte il suo peso di acqua fredda. Al momento di utilizzarla e unirla al cioccolato bianco scioglietela in microonde alla massima potenza per 10 secondi.

Versate il cioccolato fuso, il latte, la gelatina e la panna fredda da frigorifero in un boccale. Unite la pasta di amarene e amalgamate con un minipimer ad immersione. Una volta ottenuta una crema omogenea, tenetene da parte circa 100 g (conservatela in frigo) e la restante parte versatela negli stampi in silicone e ponete in congelatore per almeno 6-12 ore.

Prepariamo ora la namelaka alla pasta gialla di vaniglia per la decorazione. Ripetete le stesse operazione della namelaka alle amarene. Unite la pasta gialla alla vaniglia e amalgamate con un minipimer ad immersione. Una volta ottenuta una crema omogenea, versatela negli stampi in silicone e ponete in congelatore per almeno 6-12 ore.

Prendete la pasta frolla dal frigo e portatela a temperatura ambiente. Stendete a frolla con l’aiuto di farina e di un mattarello. Io per realizzare queste monoporzioni ho usato degli stampi microforati per crostata di circa 15×5 centimetri e alti 2 centimetri. Create la base della monoporzione e ponetela sulla placca del forno rivestita con carta oleata o con un tappetino di silicone. Create il bordo della frolla all’interno dello stampo microforato.

Una volta creato il guscio di frolla inserite all’interno la crema frangipane, e un paio di cucchiaini di sciroppo di amarene. Attenzione a non superare la metà dell’altezza dello stampo con la crema frangipane. Cuocete in forno statico a 170 ° C per circa 15-20 minuti. Sfornate le monoporzioni e lasciate raffreddare eliminando gli stampi.

Una volta che le monoporzioni sono fredde, versate la parte di namelaka alle amarene che avevate tenuto da parte fino al bordo delle crostatine. Avendola preparata il giorno prima e conservata in frigo, riscaldate per pochi secondi la namelaka in microonde per farla tornare semiliquida. Lasciate che la namelaka solidifichi, potete aiutarvi ponendo le monoporzioni in frigo per 1h.

Per finire la decorazione prendete dal congelatore gli stampi con le namelaka alla pasta gialla di vaniglia e alle amarene, sformate e ponete sulle crostatine. Terminiamo con le amarene sciroppate che vi consiglio di asciugare con un panno carta per eliminare l’eccesso di sciroppo. Aspettate un paio di ore a temperatura ambiente prima di servirle in modo tale che le namelaka congelate tornino cremose. Buon divertimento.