Crostata con panna cotta e gelèe di frutti rossi

Mag 18, 2023 | Crostate, Dolci e dessert | 0 commenti

Oggi vi propongo una crostata speciale con la panna cotta. Ciao ragazzi, eccomi qui per proporvi una nuova ricetta, che sa di primavera, anche se ancora la primavera non si è vista. Tutti voi, che mi seguite da anni, conoscete la mia passione per la pastafrolla. Realizziamo una pastafrolla neutra e la farciamo con una crema alle mandorle e una panna cotta ai frutti rossi. Per rendere la crostata fresca e golosa la decoriamo con delle semisfere di gelèe ai frutti rossi e fragole e mirtilli freschi. Che ve ne pare? Credetemi non solo è bella, ma è anche davvero molto buona. Allora? Proviamo a realizzarla insieme? Indossate i grembiuli e iniziamo.

panna cotta

Ingredienti:

per la pasta frolla:

  • 220 g di farina 0
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 110 g di burro morbido
  • un pizzico di sale

per la crema frangipane:

  • 120 g burro morbido
  • 120 g di mandorle in polvere
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di farina 0

per la panna cotta:

  • 250 g di panna fresca liquida
  • 40 g di zucchero
  • 4 g di gelatina in polvere (200 Bloom)
  • 30 g di pasta ai frutti rossi

per la gelèe ai frutti rossi:

  • 100 g di fragole fresche
  • 75 g mirtilli freschi
  • 75 g lamponi freschi
  • 60 g di zucchero semolato
  • succo di un limone
  • 5 g di gelatina in polvere (200 Bloom)

per decorare:

  • 3-4 fragole fresche
  • mirtilli q.b.

panna cotta

Procedimento:

Iniziamo la nostra preparazione dalla pastafrolla. Pesate lo zucchero e con un frullatore riducetelo a velo. Mescolate il burro morbido con lo zucchero a velo. Unite l’uovo e il sale, amalgamate e infine unite la farina setacciata. Potete impastare a mano, oppure usando una planetaria con la frusta a foglia, come ho fatto io. Ponete il panetto di pasta frolla in una pellicola e lasciate riposare in frigo dalle 4 alle 24 ore.

Nel frattempo prepariamo la geleè ai frutti rossi. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Lavate i mirtilli e i lamponi. Ponete il tutto in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone. Lasciate andare a fuoco vivo per circa 15 minuti. Un po’ come fareste per una riduzione, solo che la cuoceremo molto meno. Reidratate la gelatina in polvere in 5 volte il suo peso di acqua fredda. Al momento di utilizzarla e unirla alla geleè, scioglietela in microonde alla massima potenza per 10 secondi. Versate la gelatina nella geleè e lasciate raffreddare.

Una volta raffreddata usatela per fare le semisfere. Versate negli stampi in silicone per le semisfere e ponete in congelatore o abbattitore per almeno 6-12h. Io le preparo la sera prima e le lascio tutta la notte.

Prepariamo la crema frangipane. Pesate le mandole (pelate o non, non ha importanza, la crema viene ottima uguale) e frullatele per ottenere una farina. Lavorate in una ciotola il burro morbido e lo zucchero. Aggiungete il succo di un’arancia e amalgamate. A questo punto unite le uova, la farina di mandorle e la farina 0 e mescolate senza incorporare troppa aria fino a ottenere una crema. Utilizzatela subito o potete conservarla tranquillamente in frigo.

panna cotta

Prendete la pastafrolla dal frigo e portatela a temperatura ambiente. Stendete la frolla con l’aiuto di farina e di un mattarello. Io per realizzare questo dolce ho usato un anello per torte da 24 cm e con bordo di 3 cm. Ponetelo sulla placca del forno rivestita con carta oleata, oppure come ho fatto io su tappetini in silicone.

Create la base della crostata e poi il bordo all’interno dell’anello per dolci. Cuocete in forno statico a 170 °C per circa 10 minuti. Sfornate e versate al centro la crema frangipane e distribuitela uniformemente. Continuate la cottura per altri 10-15 miniti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Realizziamo la panna cotta. Pesate la panna e lo zucchero e poneteli in un pentolino. Lasciate andare a fuoco medio fino a sfiorare il bollore. Reidratate la gelatina in polvere in 5 volte il suo peso di acqua fredda. Al momento di utilizzarla e unirla alla panna cotta scioglietela in microonde alla massima potenza per 10 secondi. Versate la gelatina nella panna cotta e lasciate raffreddare. Versate il tutto in un boccale, unite la pasta ai frutti rossi e con l’aiuto di un minipimer ad immersione amalgamate il tutto.

Quando la pastafrolla sarà fredda e la panna cotta tiepida, versate la panna cotta sulla frolla con frangipane fino al bordo. Lasciate raffreddare e solidificare in frigo per 4 h, o tutta la notte. A questo punto siamo pronti per decorare la nostra crostata. Lavate 3 fragole e tagliatele a metà nel verso della lunghezza. Lavate e asciugate i mirtilli.

Prendete dal congelatore le semi sfere di gelèe, sformatele e ponetele sulla panna cotta. Terminate la decorazione con le fragole e i mirtilli. Lasciate che la gelèe torni a temperatura e servite magari accompagnando con una palla di gelato alla vaniglia. Buon divertimento.

panna cotta