Crostata con crema al mascarpone e lamponi

Lug 13, 2023 | Crostate, Dolci e dessert | 0 commenti

Ciao ragazzi, oggi voglio proporvi un dolce. È da tanto che non ne realizzo uno. Sapete tutti il mio amore per la pastafrolla, oggi però la realizziamo con un pizzico di brio in più, usando due farine e anche del pepe nero nell’impasto. Andremo a realizzare una frolla semi integrale e la farciremo con una crema al mascarpone e scorza di limone. Per decorare la nostra crostata dei lamponi ripieni della stessa crema al mascarpone. Allora che ne dite? Ho attirato la vostra attenzione? Dai la crostata è bella ma soprattutto è buona. Non ve ne pentirete. Indossiamo i grembiuli e iniziamo a realizzarla insieme.

crostata

Ingredienti:

per la pasta frolla:

  • 160 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 110 gr di burro morbido
  • 3 pizzichi di sale
  • pepe nero q.b.

per la crema al mascarpone:

  • 200 g di mascarpone
  • 100 g di panna fresca
  • 40 g di zucchero a velo
  • la scorza di un limone

per la decorazione:

  • 150 g di lamponi freschi
  • 20 g di crema al mascarpone
  • fiori di borragine freschi q.b.
  • foglioline di basilico fresco q.b.

crostata

Procedimento:

Iniziamo preparando la pasta frolla. Pesate lo zucchero e il burro. Mescolate il burro morbido con lo zucchero. Unite l’uovo, il sale e una generosa grattata di pepe nero macinato di fresco. Amalgamate e infine unite le farine integrale e tipo 0. Potete impastare a mano, oppure come ho fatto io usando una planetaria con la frusta a foglia. Ponete il panetto di pasta frolla in una pellicola e lasciate riposare in frigo da 1 a 24 ore.

Prendete la pasta frolla dal frigo e portatela a temperatura ambiente. Stendete la frolla con l’aiuto di farina e di un mattarello. Io per realizzare questa crostata ho usato un anello per torte da 18 centimetri. Ho usato metà della frolla, l’altra l’ho utilizzata per una crostata salata la cui ricetta è qui sul blog e ho usato uno stampo rettangolare 26×11 centimetri.

crostata

Create la base della crostata e poi il bordo all’interno dell’anello per dolci posto sulla placca del forno rivestita con carta oleata o tappetini in silicone come faccio io. Cuocete in forno statico a 170 ° C per circa 15-20 minuti.

Prepariamo la crema al mascarpone. Montate la panna fresca con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. In una ciotola a parte, mescolate il mascarpone, lo zucchero a velo e lo scorza di un limone fino a ottenere una crema. Incorporate, poco per volta, la panna alla crema al mascarpone. La crema risultante deve essere densa. Tenetene da parte un paio di cucchiai.

Una volta che il cestino di frolla sarà freddo, versate la crema al mascarpone e distribuite uniformemente fino al bordo aiutandovi con una spatola. Lavate e asciugate, delicatamente, i lamponi. Ponete la crema al mascarpone, tenuta da parte, in una piccola saccapoche. Riempite i lamponi e sistemateli sulla superficie della torta come più vi piace. Decorate, infine con i fiori di borraggine e le foglioline di basilico. Servite subito o conservate in frigo. Buon divertimento.

crostata