Cappelloni con broccoli, pomodori caramellati e tartare di scampi

Mar 5, 2023 | Pasta, Primi | 0 commenti

Ciao ragazzi, eccomi qui a proporvi un primo piatto davvero interessante. Così non m i dite che vi propongo solo dolci. Anche se sono davvero tante le ricette di dolci che ho realizzato e ancora non vi ho mostrato. Oggi però vi presento dei cappelloni, ma potreste usare delle orecchiette pugliesi, con un abbinamento davvero invitante: mare e terra insieme. Li realizziamo con i broccoli, che io adoro, e una tartare di scampi aromatizzati al peperone crusco. Per rendere più sfizioso il piatto ci aggiungiamo dei pomodori caramellati. Allora ho attirato la vostra attenzione? Credetemi vi piacerà questo primo. Forza, prepariamoli insieme. Indossate i grembiuli e iniziamo.

broccoli

Ingredienti per 4 persone:

  • 450 g di Cappelloni freschi
  • 1 broccolo grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.

per la tartare di scampi:

per i pomodori caramellati:

  • 9-12 pomodorini
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • olio EVO q.b.

broccoli

Procedimento:

Iniziamo dalla tartare di scampi. Pulite gli scampi privandoli, della testa, del carapace e delle interiora. Se non sapete farlo o non vi va, fatevelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia. Prendete gli scampi puliti e con un coltello grosso riduceteli a piccoli pezzetti, ne troppo grandi ne troppo piccoli. Ponete gli scampi in una ciotola e conditeli con dell’olio Evo e un generoso cucchiaio di polvere di peperoni cruschi. Lasciate riposare in a temperatura ambiente se la utilizzate entro 30 minuti, altrimenti in frigo.

Prepariamo i pomodori caramellati. Lavate i pomodorini. In un pentolino, unite un cucchiaio di olio, due di aceto, due di zucchero e lo spicchio d’aglio in camicia forato con uno stuzzicadenti. Aggiungete i pomodori interi e cuocete a fuoco medio. Girate di tanto in tanto. Terminerete la cottura quando i pomodori si saranno caramellati.

Pulite il broccolo e tagliatelo a pezzetti piuttosto piccoli. Lessate il broccolo in abbondante acqua calda salata. Fatelo andare per 5 minuti. Aggiungete i cappelloni o la pasta fresca che più vi piace e terminate la cottura. Nel frattempo rosolate uno spicchio di aglio in abbondante olio (come fareste per uno spaghettone aglio, olio e peperoncino).

Scolate i cappelloni e il broccolo e saltateli in padella l’olio caldo. Siamo pronti per impiattate e servire il nostro primo. Ponete un paio di mestoli di pasta nel piatto, decorate con 3-4 pomodori caramellati e con delle quenelle di tartare di scampi al peperone crusco. Buon divertimento.

broccoli