Torta salata con radicchio, gorgonzola e noci

Gen 13, 2017 | Focacce e Rustici

Avevo voglia di qualcosa di sfizioso, di “focaccioso” e di buono ma veloce da realizzare. Allora ho pensato di realizzare una torta salata la cui base non lievita ed è fatta di farina, acqua e olio. Per renderla più golosa ho usato un mix di farina di farro e di farina integrale. E il ripieno? Beh avevo pensato a un classico sempre goloso: radicchio, gorgonzola e noci. Ho attirato la vostra attenzione? Allora mettete il grembiule e iniziamo subito.

Ingredienti:

per la pasta:

  • 200gr di farina di farro
  • 100gr di farina integrale
  • 80mL di olio EVO
  • 100mL di acqua
  • sale q.b.

per il ripieno:

  • 2 radicchi trevigiani
  • 250gr gorgonzola
  • 150gr di mascarpone
  • 100mL di latte
  • 100gr noci
  • ½ bicchiere di vino
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ¼ di cipolla
  • olio EVO q.b.

 

radicchioProcedimento:

Iniziamo preparando la base della nostra torta salata. Pesate le farine. Unite, olio, un pizzico di sale, e acqua. Impastate fino a ottenere un composto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30min in frigo. In attesa prepariamo il ripieno della nostra torta. Lavate e pulite il radicchio. Tagliatelo in quattro nel senso della lunghezza e poi a tocchetti. Rosolate la cipolla, unite il radicchio e lasciate cuocere per 10min. Unite lo zucchero e il vino. Lasciate cuocere e infine regolate con il sale. Prendete il gorgonzola e tagliatelo a cubetti. Prendete le noci, già sgusciate e con l’aiuto di un coltello e un tagliere, tritatele grossolanamente. Amalgamate le noci con il gorgonzola. Mescolate il mascarpone con il latte fino a ottenere una crema.

Prepariamo la base della nostra torta. Stendete la pasta con un mattarello formando uno strato di circa 2mm e ponetelo in una teglia del diametro di 26 cm creando un bordo alto di circa 2-3cm. Bucherellate la base con una forchetta. Ponete sulla base il radicchio. Unite il mix di gorgonzola e noci e coprite con la crema di mascarpone. Ripiegate i bordi della pasta verso il centro. Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 20min. Trascorso il tempo, estraete la torta salata dal forno e lasciatela raffreddare. Servite tiepida. Buon divertimento.