Fine settembre oramai ma la campagna regala ancora strascichi di estate. Ecco che inaspettatamente una decina di fichi sono nel mio paniere. Così è subito dolce. Una cena di famiglia in campagna e il gioco è fatto. Tutti volevano una cheesecake ma io non avevo i biscotti adatti, così invece di usare la solita base di biscotto sbriciolato, ho usato un cestino di pastafrolla. Beh per la decorazione non c’erano dubbi, i fichi andavano più che bene, ma ci voleva tocco di freschezza. Per questo scopo la menta non la batte nessuno. Allora, che ne dite? Volete realizzarla con me? Mettetevi il grembiule e diamoci da fare. Dobbiamo lavorare un pochetto, ma il risultato ripagherà il tempo che abbiamo dedicato.

fichi

 

Ingredienti:

per la frolla:

  • 250gr di farina 00
  • 100gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 100mL di olio di semi di mais
  • la scorza di un limone
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico sale

per la crema di formaggio:

  • 250gr di ricotta fresca
  • 250gr di formaggio spalmabile
  • 130gr di zucchero
  • 12gr di gelatina in fogli
  • 1 bustina di vanillina

per la decorazione:

  • 7-8 fichi freschi
  • menta fresca

 

Procedimento:

Iniziamo dalla frolla. Pesate lo zucchero, aggiungete l’uovo e la vanillina, e mescolate fino a ottenere una crema. Unite l’olio e continuate a mescolare. Grattugiate la scorza di un limone. Aggiungete la farina e un pizzico di sale. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto morbido e compatto. Lasciate riposare la pastafrolla in frigo per un’ora. Trascorso il tempo, prendete l’impasto della frolla, e fate la base della crostata. Stendete direttamente la pasta in una teglia con carta da forno creando un bordo di almeno 3 cm sulle pareti della teglia. Ricoprite la base della crostata con carta alluminio e cuocere in forno a 180°C per 20min. Lasciate raffreddare la base della nostra torta. Nell’attesa prepariamo la crema di formaggio. Reidratate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Strizzateli e scioglieteli in un pentolino a fuoco basso.

Pesate la ricotta e il formaggio spalmabile, unite lo zucchero e la vanillina e mescolate con fustino a mano o elettrico. Unite la gelatina liquida e mescolate ancora. La nostra crema è pronta. Pulite tre fichi e tagliateli a pezzetti. A questo punto incorporate, delicatamente, i fichi nella crema di formaggio. Una volta che il nostro cestino di pastafrolla è freddo, ponetelo su un piatto e riempitelo con la crema di formaggio. Livellate e ponete in frigo per due o tre ore. La crema deve solidificarsi. Quando siete sicuri che la crema sia solida iniziate la decorazione. Sbucciate i restanti fichi e tagliateli a fette. Ricoprite tutta la superficie della torta decorando anche con le foglioline di menta fresca. Siete porti per servire la cheesecake fredda. Buon divertimento e buon appetito.

 

 

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