Plumcake al profumo di estate

Lug 12, 2016 | Focacce e Rustici

Nulla è meglio dei prodotti freschi di stagione e a km zero. In questi giorni sono venuti i miei suoceri e ci hanno portato i frutti della campagna. C’era di tutto in quella cassetta: zucchine, fiori di zucchina, insalata, albicocche e ciliegie. Secondo voi potevo restare fermo con tutta questa roba freschissima e di eccezionale qualità? Ovviamente no. Vediamo un po’: che ne dite di un plumcake salato che sa di estate? Profumato, fresco e gustoso? Un plumcake con zucchina, frutta secca, formaggio piccante e un tocco fresco di menta. Vi va di provarlo con me? Fidatevi non vi pentirete della scelta di seguirmi in questa ricetta. Allora mettiamo il grembiule e iniziamo subito.

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Ingredienti:

  • 250gr di farina ai cereali
  • 400gr di zucchina di stagione
  • 20 fiori di zucchina
  • 100gr di nocciole
  • 50 gr di mandorle
  • 150gr di formaggio Auricchio piccante
  • 100mL di latte di soia
  • 50gr olio EVO
  • ½ bustina di lievito per focacce
  • 2 uova
  • menta fresca q.b.

 

IMG_8090Procedimento:

Riscaldate il forno a 180°C. Pulite la zucchina, privatela di testa e coda, tagliatela a tocchetti. Cuocete la zucchina con un filo di olio. Regolate con sale. Lasciate che la zucchina non si sfaldi, deve cuocersi ma non diventare una purea. Pulite i fiori di zucchina, privateli del gambo e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Tritate, grossolanamente, le nocciole e le mandorle. Tagliate a cubetti l’Auricchio piccante. In una coppa, unite le uova con l’olio e il latte di soia. Amalgamate, con un frustino, fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete la farina, il lievito e mescolate. Unite la frutta secca, la zucchina, un pizzico di sale e il formaggio. Mescolate per bene il tutto. Unite i fiori di zucca crudi e delle foglie di menta fresca tagliuzzate. Oliate uno stampo a cassetta, versate il composto e sistemate sulla superficie qualche fiore di zucca lasciato da parte per decorare. Cuocere in forno statico per circa 20-25min o fino a che, infilando uno stuzzicadenti nel loro interno, non ne esce asciutto. Trascorso il tempo, estraete il plumcake dal forno e lasciatelo raffreddare completamente. Servitelo tiepido. Buon divertimento.

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