Girelle con pesto al basilico e scamorza

Gen 24, 2021 | Antipasti, Focacce e Rustici | 0 commenti

Eccomi ragazzi qui oggi a proporvi una nuova ricetta. Oggi andiamo di salato. A volte lo amo più del dolce, ma dipende dal periodo. Nel periodo natalizio ho visto un sacco di blog e profili Instagram preparare i ‘cinnamon rolls’ ottime girelle con un ripieno di cannella e glassa in superfice. Perfette per il periodo ma un po’ inflazionate, per cui io le farò quando altri faranno i dolci di carnevale, non amo fare tutto quello che fa la massa in un determinato periodo. Però le girelle mi avevano ispirato e così ho deciso di farle anche io ma non dolci ma salate. Ed eccomi qui a proporvi dei rolls o girelle farcite con pesto al basilico e scamorza affumicata. Che ne pensate? Vi alletta l’idea? Credetemi sono davvero invitanti e sfiziose. Le realizziamo insieme? Indossate i grembiuli e iniziamo.

 

girelle

 

Ingredienti:

per la pasta:

  • 600 g di farina 0
  • 120 g di latte
  • 120 g di acqua
  • 70 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 6 g di lievito di birra
  • 1 uovo intero

 

per il ripieno:

 

 

Procedimento:

Iniziamo portando il burro a temperatura ambiente. Pesate la farina e lo zucchero e mescolateli. Io ho usato una impastatrice (planetaria o bimby che sia) ma se non ne avete una potete tranquillamente impastare a mano questo composto. Ponete i liquidi, latte e acqua, sul fondo del boccale, mescolate e sciogliete il lievito. A questo punto, aggiungete l’uovo e continuate ad amalgamare. E ora di iniziare a impastare. Unite la farina e lo zucchero e impastate per 5 minuti. Infine, quando l‘impasto è ben incordato, unite il sale e il burro a pezzetti. Continuate a impastare per altri 3 minuti.

Alla fine l’impasto deve risultare bello compatto e morbido. Mettete in una coppa, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio. A seconda della temperatura esterna ci vorranno 1 o 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione sgonfiate l’impasto e stendetelo con il mattarello, formando un rettangolo. Lo spessore della sfoglia deve essere di circa 3 mm. Ora disponete il pesto al basilico sulla superficie lasciando un bordo di 3 cm da ogni lato. Disponete sul pesto delle fette di scamorza affumicata. Siamo pronti per arrotolare.

Arrotolate a partire dal lato lungo fino a formare un cilindro. Con un coltello, tagliate dei rolls di circa 2 – 3 cm di larghezza. Disponeteli sulla leccarda del forno ricoperta da carta oleata. Abbiate cura di lasciare dello spazio tra un roll e l’altro, lieviteranno ancora e poi in cottura. Lasciate riprendere la lievitazione per 30 – 60 minuti. Infine cuocere in forno ventilato 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata. Buon divertimento.

 

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