Focaccia con fiori di zucca e pomodorini

Set 19, 2016 | Focacce e Rustici

Pomeriggio domenicale di settembre, fuori piove, e in famiglia voglia di focaccia fatta in casa. Come la condiamo? La domanda che sempre ricorre. Il mio fruttivendolo di fiducia, mio suocero Antonio, mi aveva portato dei fiori di zucca appena raccolti. Allora perché non metterli sulla focaccia con i pomodorini e dei semi di zucca? L’idea questa volta è venuta a mia moglie, sempre valido aiuto in cucina e fonte d’idee e suggerimenti. A rendere questa focaccia irresistibile la farina di cereali. Che ne dite? Ho catturato la vostra attenzione? La impastiamo insieme? Indossate il grembiule e partiamo.

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Ingredienti:

  • 700gr di farina ai cereali
  • 200mL di latte
  • 150mL di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • ½ cucchiaio di sale
  • ½ lievito di birra

per guarnire:

  • 20 fiori di zucca freschi
  • 10-12 pomodorini freschi
  • semi di zucca q.b.

img_9317Procedura:

Sciogliete il lievito nei liquidi tiepidi (latte e acqua), aggiungete lo zucchero, l’olio, la farina ai cereali e in ultimo, lontano dal lievito il sale. Impastate fino a ottenere un impasto omogeneo né troppo morbido né troppo duro. Se avete un robot da cucina, usatelo per impastare. Lasciate lievitare l’impasto per almeno un’ora avendo cura di coprire la pasta con un canovaccio.

Stendete la pasta direttamente nella teglia, mettendo sul fondo un filo di olio. Con questo impasto potete realizzare due focacce. Lavate e tagliate in due i pomodorini. Pulite i fiori di zucca, privandoli dei gambi e tagliateli in due nel verso della lunghezza. Condite la focaccia, aggiungendo i pomodorini, i fiori di zucca, un pizzico di sale e un filo di olio, e i semi di zucca. Cuocere, per circa 30min, in forno ventilato a 200°C. Sfornate e lasciate riposare per 10min, servite tiepida. Ottima per una cena tra amici, perfetta per un pranzo a sacco per una gita fuori porta. Buon divertimento.

focaccia