Cupcakes con ganache al cioccolato bianco

Ott 19, 2014 | Dolci e dessert | 0 commenti

Oggi prepariamo dei cupcake diversi da quelli che vi ho preparato nei mesi scorsi. Diversa è la base, se pur sempre al cioccolato, diversa la decorazione, una ganache al cioccolato bianco.

image

Ingredienti:

  • 100gr di farina
  • 150gr di zucchero
  • 70gr di cioccolato fondente
  • 50gr di cacao amaro in polvere
  • 125gr di burro morbido (temperatura ambiente)
  • 125mL di latte
  • 1 uova
  • 1/2 bustina di lievito

per la ganache al cioccolato:

  • 400gr di cioccolato bianco
  • 200mL di panna fresca da montare

 

imageProcedimento:

In un pentolino, sciogliere a fuoco lento il burro e il cioccolato fondente, aggiunge lo zucchero e il latte, continuare a mescolare senza mai far bollire. Una volta che tutto si è sciolto, lasciare raffreddare a temperatura ambiente. In una coppa mescolare la farina e il cacao setacciati, aggiungere il lievito e l’uovo e iniziare a mescolare. Unire il cioccolato tiepido e con l’aiuto di un frustino a mano o di uno sbattitore elettrico, mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo. Prendere una teglia per cupcakes, porre negli incavi i pirottini in carta e versare l’impasto per circa 2/3 della loro capienza. Cuocere in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 20min o fino a quando inserendo uno stuzzicadenti nel loro interno quest’ultimo ne esce asciutto. Lasciare raffreddare all’interno della teglia per circa 10min e per circa 15min fuori dalla teglia. Una volta freddi decorare i cupcakes con la ganache al cioccolato bianco preparata almeno 12ore prima. Tritate finemente il cioccolato bianco. In un pentolino versare la panna e riscaldare facendole raggiungere un leggero bollore, quindi togliere il pentolino dal fornello. Aggiungere il coccolato tritato e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, a bassissima velocità, amalgamate il cioccolato e la panna fino a ottenere un composto liscio. Lasciare raffreddare per tutta la notte a temperatura ambiente e poi riporla in frigo fino al suo utilizzo. Al momento di utilizzarla, se troppo compatta ammorbirla con di una spatola su un tagliere. Con l’aiuto di una saccapoche e dei vari beccucci, decorare i cupcakes a piacere, e secondo la tecnica che più vi piace. Buon divertimento.