La pasta frolla, la mia più grande passione. Non è la prima volta che ve lo scrivo, ma è la verità, la frolla mi fa letteralmente impazzire. Oggi ne avevo proprio desiderio, allora mi sono messo il grembiule e ho realizzato delle crostatine di frolla con farina al farro, crema e frutta fresca. Per la precisione avevo voglia di mirtilli e di fragole. Allora, volete realizzarla con me? Indossate anche voi il grembiule.

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Ingredienti:

  • 400gr di farina di farro
  • 150gr di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 180gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • sale q.b.

per la crema:

  • 500mL di latte
  • 100gr di zucchero
  • 50gr di farina
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di vanillina

per guarnire:

  • mirtilli freschi q.b.
  • fragole fresche q.b.

imageProcedimento:

In una coppa, pesate la farina e lo zucchero, aggiungete il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, i tuorli d’uovo. Unire il burro, tagliato a tocchetti. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto. Se necessario aiutatevi aggiungendo un po’ di latte. Lasciate riposare la pasta in frigo per almeno 30min. Nell’attesa prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino, riscaldate il latte. Unite lo zucchero e i tuorli d’uovo amalgamati insieme. Aggiungete la farina setacciata poco per volta e mescolando di continuo. Terminate la cottura a fuoco medio, mescolando. Unite, a fuoco spento, la vanillina e mescolate. Prendete gli stampini per crostatine, o in alternativa potete realizzare una crostata grande. Imburrate gli stampi, e disponete una parte dell’impasto, creando un bel bordo. Ripetete l’operazione per tutti gli stampi. Sistemate sul fondo della pasta della carta argentata, lasciando libero il bordo, e adagiatevi sopra dei fagioli (durante la cottura eviteremo che la pastafrolla cresca troppo e lasceremo che lo faccia solo il bordo). Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata. Lasciate che le basi di frolla delle crostatine si freddino, eliminate i fagioli e la carta argentata. Sistemate la crema sulla pastafrolla e decorate con i mirtilli e le fragole. Buon divertimento.

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