Troccoli alla carbonara con carciofi

Apr 19, 2017 | Pasta, Primi

Per la serie, mai fare una ricetta così com’è, ma mettici il tuo tocco sempre. Oggi vi propongo un classico della cucina italiana, romana: la pasta alla carbonara. Così come avevo dato il mio tocco personale alla cacio & pepe, oggi voglio darlo alla pasta alla carbonara. Ho aggiunto un ingrediente che in famiglia adoriamo: i carciofi. Credetemi se vi dico che questi troccoli sono sorprendenti. Nella sua semplicità questo primo racchiude un mix di sapori unici. Allora? Che ne pensate? Vogliamo realizzarla insieme? Indossiamo i grembiuli e iniziamo.

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 200gr di Troccoli freschi
  • 150 gr di pancetta affumicata
  • 2 uova fresche
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino romano
  • 4 carciofi
  • ¼ di cipolla
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 1 limone

 

Procedimento:

Lavate e mondate i carciofi. Una volta puliti eliminate le punte e passateli con mezzo limone per evitare che si anneriscano. Poneteli in una coppa piena d’acqua e succo di un limone. Prendete i carciofi, tagliateli a metà, e ancora a fettine sottili. Rosolate la cipolla tagliata finemente, aggiungete i carciofi e cuocere a fuoco medio. Durante la cottura, aggiungete un po’ di acqua calda in modo che i carciofi si cuociano prima e senza seccarsi troppo, devono restare umidi. Regolate con poco sale e terminate la cottura. Prendete la pancetta, tagliatela a cubetti non troppo piccoli. Rosolate la pancetta in una padella con un filo di olio. Al termine della cottura unite i carciofi.

Lessate i troccoli in abbondante acqua salata. Mentre i troccoli si cuociono, sbattete due uova insieme a due cucchiai di pecorino e uno di parmigiano. Scolate i troccoli e uniteli alla pancetta e ai carciofi. Spadellate a fiamma viva e unite le uova sbattute. Mescolate e amalgamate fino a che l’uovo non si rapprenda un po’. Servite il piatto con una spolverata di pepe nero grattato di fresco. Buon appetito.

Troccoli