Torta con asparagi e salamino

Giu 14, 2017 | Focacce e Rustici

Le torte salate sono la mia seconda passione, la prima resta sempre la pasta frolla. Nel fare la spesa avevo comprato un paio di mazzetti di asparagi ma non sapevo ancora come usarli. Tornato a casa, mi sono messo a impastare la mia torta salata con mix di farina di farro e integrale. Per il suo ripieno ho pensato agli asparagi appena comprati. Per renderla più golosa ho aggiunto del salamino dolce aromatizzato al finocchietto. Ho attirato la vostra attenzione? Allora mettete il grembiule e iniziamo subito.

Ingredienti:

per la pasta:

per il ripieno:

  • 2 mazzetti di asparagi
  • 1 salamino dolce (150-200gr)
  • 150gr di mascarpone
  • 100mL di latte
  • ¼ di cipolla
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • olio EVO q.b.

 

Procedimento:

Iniziamo preparando la base della nostra torta salata. Pesate le farine. Unite, olio, un pizzico di sale, e acqua. Impastate con le mani fino a ottenere un composto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30min in frigo. In attesa prepariamo il ripieno della nostra torta. Lavate e pulite gli asparagi. Eliminate il gambo e tagliateli a rondelle. Rosolate la cipolla, unite gli asparagi e lasciate cuocere per 10min. Unite il vino bianco. Lasciate cuocere e infine regolate con il sale. Prendete salamino, spellatelo e tagliatelo a cubetti. Mescolate il mascarpone con il latte fino a ottenere una crema.

Prepariamo la base della nostra torta. Stendete la pasta con un mattarello formando uno strato di circa 2mm e ponetelo in una teglia del diametro di 26 cm creando un bordo alto di circa 2-3cm. Bucherellate la base con una forchetta. Ponete sulla base gli asparagi e il salamino. Coprite con la crema di mascarpone. Ripiegate i bordi della pasta verso il centro. Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 20-25min. Trascorso il tempo, estraete la torta salata dal forno e lasciatela raffreddare. Servite tiepida. Buon divertimento.

torta