Focaccia ai cereali con mortadella e emmenthal

Mar 10, 2016 | Focacce e Rustici

Oggi avevo voglia di focaccia. Come mai direte. Beh in realtà la voglia l’ha fatta venire a me e a mia moglie il nostro amico Francesco, che ieri sera ne aveva fatta una in tarda serata per mangiarla oggi a pranzo in ufficio. Alle 23.30 vedere una focaccia ripiena, beh ti mette un certo appetito, e se non fosse stato così tardi, l’avrei impastata, cotta e mangiata in notturna. Oggi quindi mi sono svegliato con questo desidero e mi sono detto che ne avrei fatta una per cena.

E così è stato. Ho usato la buonissima farina BIO ai 5 cereali e per ripieno un cuore di mortadella e emmenthal. A completare il tutto, una bella manciata di semi sulla superficie (papavero, sesamo bianco, sesamo nero e lino). Che ne dite? Vi assicuro che il risultato è una focaccia soffice e golosissima. Allora? La impastiamo insieme? Indossate il grembiule e partiamo.

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Ingredienti:

  • 400gr di farina ai 5 cereali
  • 120mL di latte
  • 80mL di acqua
  • 1 cucchiaio da cucina di zucchero
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ lievito di birra

per il ripieno:

  • 120gr mortadella
  • 200gr di emmenthal
  • semi misti q.b. (sesamo, papavero, lino)

 

image2(1)Procedura:

Sciogliete il lievito nei liquidi tiepidi (latte e acqua), aggiungete lo zucchero, l’olio, la farina ai cereali e in ultimo, lontano dal lievito, il sale. Impastate fino a ottenere un impasto omogeneo né troppo morbido né troppo duro. Se avete un robot da cucina, usatelo, la pasta verrà sicuramente più setosa. Lasciate lievitare l’impasto per almeno un’ora avendo cura di coprire la pasta con un canovaccio. Io l’ho lasciata lievitare ben 3 ore. Dividete l’impasto in due parti, una poco più grande che useremo come base e una poco più piccola per il coperchio. Stendete la pasta con un matterello. Prendete una teglia del diametro di 28 cm, mettendo sul fondo un filo di olio. Ponete la base della focaccia. Condite con la mortadella e l’emmenthal. Chiudete con il coperchio e ripiegate i bordi.

Ungete la superficie della focaccia con un filo di olio e cospargete con i semi misti. Cuocere, per circa 30min, in forno ventilato a 200°C. Sfornate e lasciate riposare per 10min, servite tiepida. Buon divertimento.

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