Fagottini con composta di peperoni e provolone

Apr 12, 2017 | Focacce e Rustici

Oggi voglio proporvi dei fagottini al forno davvero sfiziosi. Avevamo voglia di qualcosa di buono da poter mangiare per cena, ma non volevamo la solita focaccia. Allora ho pensato di realizzare dei fagottini al forno. Ho aperto la dispensa per farmi venire un’idea per il ripieno e il mio occhio è caduto sulla composta di peperoni rossi realizzata la scorsa estate. L’avevo realizzata per accompagnare formaggi stagionati e piccanti, ma chi ha detto che non si possa usare per il ripieno di questi fagottini? Per rendere goloso il ripieno ho aggiunto dei tocchetti di provolone piccante. Ho attirato la vostra attenzione? Siete pronti a realizzare questi fagottini? Allora mettete il grembiule e iniziamo subito.

Ingredienti:

per la pasta:

  • 300gr di farina di farro
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 10gr di lievito di birra
  • 100mL di acqua
  • sale q.b.

per il ripieno:

 

Procedimento:

Prepariamo la base dei nostri fagottini. Pesate la farina. Unite due cucchiai di olio, un pizzico di sale, e l’acqua. Impastate fino a ottenere un composto compatto. Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per 1-2h. Nel frattempo prendete il provolone piccante e tagliatelo a cubetti. La ricetta della composta di peperoni rossi la trovate qui. Trascorso il tempo di lievitazione della pasta, la prendiamo e la stendiamo su un tavoliere con l’aiuto di un mattarello.

Sistemate un cucchiaio di composta e due dadini di provolone, a distanza uno dall’altro di circa 3cm, su metà sfoglia come se doveste creare dei ravioli. Ripiegate la pasta sul ripieno e con l’aiuto di un chiudi ravioli, tagliate i fagottini. Ripetete l’operazione finché non terminate la pasta. Sistemate i fagottini su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 20min. Trascorso il tempo, estraeteli e lasciateli raffreddare. Serviteli tiepidi. Buon divertimento.

fagottini