Spaghetti con pomodori secchi, tonno e gorgonzola

Quando un piatto viene fuori inaspettatamente. Così è nata la ricetta che sto per proporvi. Mentre facevo la spesa, avevo comprato due fette di tonno fresco e avevo intenzione di mangiarlo piastrato e con una bella insalata di contorno. Quando sono tornato a casa, ho trovato la cena già pronta e così ho decido che il tonno e l’insalata sarebbero stati il pranzo di domani. L’indomani però avevo voglia di pasta, e così ho aperto il frigo e ho deciso di creare questa ricetta al volo. Spaghetti quadrati conditi con un sughetto di pomodori secchi e tonno fresco a cubetti. Il tutto mantecato con una crema di gorgonzola. Tempo di preparazione e cottura 20 minuti, velocissima . Allora? Che ne pensate? Vogliamo realizzarla insieme? Credetemi, ve ne innamorerete. Forza, indossate i grembiuli e iniziamo.

 

pomodori secchi

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr di spaghetti quadrati
  • 160 gr di tonno fresco
  • pomodori secchi q.b.
  • 1 peperoncino fresco
  • 80 gr di gorgonzola
  • ¼ di cipolla
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

 

Procedimento:

Pelate una cipolla e tagliatela finemente. Prendete il peperoncino e tagliatelo a striscioline. Rosolate la cipolla e il peperoncino in olio Evo e aggiungete una generosa manciata di pomodori secchi. Lasciateli andare a fuoco medio per 5 min. In questo modo i pomodorini si ammorbidiranno e la cipolla si appassirà. Prendete la fetta di tonno fresco e tagliatela a strisce di un centimetro, poi a dadini. Unite i dadini di tonno ai pomodori e cuocete per 5 min. Regolate con il sale e terminate la cottura. Lessate gli spaghetti quadrati in abbondante acqua calda salata. Mentre la pasta cuoce, prendete il gorgonzola e ponetelo in una terrina. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura e fatene una crema. Scolate gli spaghetti e saltateli in padella con il sughetto di tonno e pomodori secchi. Unite la crema di gorgonzola e mantecate. Servite il piatto caldo. Buon appetito.

pomodori secchi