Risotto al cioccolato e parmigiano

Giu 29, 2015 | Primi, Risotti | 0 commenti

Oggi vi propongo un risotto davvero particolare. Ho preparato questa ricetta per il concorso Chef 4cooking indetto dal Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano. Il concorso prevede l’utilizzo di soli 4 ingredienti principali, uno dei quali è il parmigiano reggiano. Volevo una ricetta diversa, forse azzardata, ma che fosse un modo diverso di interpretare un primo piatto, a metà strada tra il salato e il dolce. Allora ho pensato a questo: un risotto mantecato con cioccolato bianco e Parmigiano Reggiano, servito con una riduzione di mirtilli e cialde di parmigiano. Vi va di provarlo con me? Allora indossate i grembiuli e iniziamo.

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Ingredienti per 2 persone:

  • 200gr di riso carnaroli
  • 50gr di cioccolato bianco
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • 125gr di mirtilli freschi
  • 10gr di zucchero
  • ¼ di cipolla bianca
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

image1Procedimento:

Iniziamo con la preparazione della riduzione di mirtilli. Lavate i mirtilli e poneteli in un pentolino. Aggiungete un cucchiaio di zucchero, uno di aceto bianco e portate a bollore. Cuocete finché i mirtilli non si saranno ridotti e avranno formato una salsa compatta. Per renderla più setosa, frullate con un minipimer. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Prepariamo ora le cialde di parmigiano. Prendete una padella antiaderente e riscaldatela. Aggiungete del parmigiano reggiano grattugiato in modo uniforme e lasciate fondere a fuoco medio. Una volta fuso, lasciate raffreddare e staccate la cialda dalla pentola. Ripetete l’operazione. Sagomare le cialde come più preferite. Io le ho tagliate a forma di cuore. Passiamo a preparare il risotto leggero. Portate dell’acqua a ebollizione e salatela leggermente. Rosolate la cipolla tagliata finemente, in olio EVO. Aggiungete il riso carnaroli e tostarlo per 5min a fuoco alto. A questo punto aggiungere un paio di mestoli acqua calda salata e girare di continuo in modo che il riso non si attacchi e si cuoce per bene. Continuare ad aggiungere acqua fino a cottura ultimata. Tagliate il cioccolato bianco a scaglie. Quando il risotto è cotto, mantecate con il cioccolato e con una generosa quantità di Parmigiano Reggiano stagionato 24mesi. Siamo pronti per servire il nostro risotto. Prendete un piatto da secondo e con l’aiuto di un coppapasta sistemate il risotto al centro. Lasciate compattare per un paio di minuti. Decorate il piatto con la riduzione di mirtilli. Sistemate sul risotto dei mirtilli freschi e infine le cialde di parmigiano reggiano. Buon appetito.