Pan di spagna

Lug 21, 2014 | Dolci e dessert | 0 commenti

Ingredienti:

  • 250gr di uova fresche (5-6 uova)
  • 175gr di zucchero semolato
  • 150gr di farina
  • 50gr di fecola di patate
  • 1 bacca di vanillina

Procedimento:

Oggi vi propongo una ricetta classica, il pan di spagna, la base classica per tutte le torte farcite di compleanno. Vi svelerò un segreto, il pan di spagna è una delle torte più insidiose e la cui riuscita non è sempre certa, ci vuole arte. Non vi è lievito nella ricetta originale e il segreto sta nelle uova, se le uova vengono montate bene e la farina incorporata piano senza smontare il composto, avrete un pan di spagna alto e soffice. Io non sono un amante del pan di spagna, ma mi sembrava doveroso che i miei lettori avessero una ricetta per questo tipo di torta e che io la sperimentassi prima. Per ricetta dobbiamo ringraziare la mia amica Valentina molto più brava di me con i dolci e anche lei blogger (http://lacuocaimperfetta.blogspot.it/). Prendere una bacca di vaniglia, tagliarla leggermente nel verso della lunghezza e prelevatene i semi. In un pentolino scaldare le uova intere con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a raggiungere i 45°/46° (sentire col dito quando è tiepido oppure per i perfezionisti, comprate un termometro e misurate la temperatura precisa). Porre il composto in planetaria e montare fino a ottenere un composto spumoso e chiaro (montare almeno 15min). Aggiungere a mano e almeno in tre riprese le farine setacciate e con una spatola di gomma mescolare con movimento delicato dall’alto verso il basso. Versate immediatamente il composto nello stampo imburrato e infarinato del diametro di circa 24cm e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-30min. Per sapere se il pan di spagna è cotto bene basta appoggiare la mano aperta sulla superficie facendo un pò di pressione, se resta il segno delle dita ha bisogno di cuocere ancora per 5min. Non aprire mai il forno prima che siano trascorsi almeno 20min dall’inizio della cottura. Una volta sfornato, lasciate raffreddare per 5-10min quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare per ancora 10min. A questo punto siete pronti per farcirlo e decorarlo.