Autunno, stagione di foglie che cadono ma soprattutto stagione di zucca. Tutti quelli che mi seguono sanno che io la amo. Adoro cucinarla in tutte le maniere: arrostita, al forno, nelle vellutate, con la pasta, nei dolci. Esatto, la adoro nei dolci. Infatti, oggi ve la propongo all’interno di un dolcetto interessante davvero. Semplice ma davvero gustosissimo. Facciamo dei muffin con la zucca usando farina 00 e farina integrale e ci aggiungiamo le mandorle caramellate. Che ne pensate? Ho attirato la vostra attenzione? Credetemi questi muffin si lasciano divorare. Allora indossate i grembiuli e iniziamo.

 

muffin

 

Ingredienti:

per la base:

  • 500 gr di zucca pulita
  • 230 gr di farina 00
  • 70 gr di farina integrale
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 80gr di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito

 

per le mandorle caramellate:

  • 150 gr di mandorle non pelate
  • 40 gr di zucchero
  • 35 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di vanillina

 

Procedimento:

Pulite la zucca, privandola di semi e buccia. Tagliatela a dadini, mettetela in una coppa e cuocetela in microonde per 10-12min (massima potenza). Nel frattempo facciamo le mandorle caramellate. Ponete i due tipi di zucchero in un pentolino, unite la vanillina e un paio di cucchiai di acqua e scaldate. Aggiungete le mandorle e mescolate. Continuate fino a che lo zucchero non solidifica un po’ e le mandorle non diventano caramellate. Eliminate l’eccesso di zucchero e lasciate raffreddare le mandorle su carta da forno.

Una volta che la zucca è cotta, frullatela con l’aiuto di un minipimer a immersione per ottenere una crema. In una coppa, pesate i due tipi di farina e di zucchero. Unite il lievito e mescolate bene per favorire una buona lievitazione. In un’altra coppa, rompete le uova, unite l’olio, aggiungete la zucca frullata, e mescolate. Versate il composto liquido nella coppa dei solidi e amalgamate con un cucchiaio tutti gli ingredienti. Continuate fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete le mandorle, avendo cura di tenerne un po’ da parte per la decorazione.

Prendete uno stampo per muffin e inserite i pirottini in carta. Versate il composto per non più di 2/3 della sua capienza. Decorate con alcune mandorle caramellate tenute da parte. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 25-30 minuti o fino a che, infilando uno stuzzicadenti nel loro interno, non ne esce asciutto. Fornate e lasciate raffreddare. Servite i muffin tiepidi o a temperatura ambiente. Buon divertimento.

 

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