Linguine al basilico e mandorle

Ott 2, 2015 | Pasta, Primi | 0 commenti

Io adoro il basilico, e voi? Una profumo intenso che mi ricorda l’estate. Impossibile non usarlo in un sughetto di pomodoro fresco. Oggi però lo utilizziamo per fare il pesto per condire un primo fresco, estivo e gustoso. L’unica variante apportata alla classica ricetta del pesto è la sostituzione dei pinoli con le mandorle.  Perchè mi direte? Beh per vari motivi, per cambiare, perchè le mandorle sono più economiche, perchè rendono il pesto più granuloso e li conferiscono un sapore più delicato. Oppure semplicemente per usare la fantasia in cucina. Vi va di prepararlo con me? Indossate i grembiuli e iniziamo.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 400gr di linguine
  • 80gr di basilico fresco
  • 80gr di parmigiano reggiano
  • 40gr di mandorle pelate
  • 150gr di olio EVO

image2(1)Procedimento:

Prendete il basilico, recuperate le foglie. Lavatele e asciugatele con un canovaccio. Usate un minipimer a immersione o un robot da cucina. Un piccolo segreto, per evitare che il pesto si annerisca, ponente il boccale del robot o del minipimer nel freezer prima di utilizzarle. Il raffreddamento delle lame eviterà l’eccessivo calore durante la rotazione, che provoca l’ossidazione del basilico. Mettete tutti gli ingredienti nel boccale, e frullate alla velocità che vi pare a seconda che vogliate un pesto più setoso o più granuloso. Io lo preferisco più granuloso, resta più legato alla pasta. Lessate le linguine in abbondante acqua calda salata. Scolate e saltate le linguine con il pesto fresco. Servite decorando il piatto con basilico fresco e qualche mandorla. Buon appetito.

basilico