Oggi vi propongo un classico piatto estivo, un piatto che unisce i sapori del mare e quelli della terra: polpo e patate. Questa insalata è davvero semplice da realizzare e buonissima di mangiare, sopratutto in una calda giornata estiva. Serve solo avere tutti gli ingredienti e il gioco è fatto. Per rendere più sfiziosa questa ricetta ho pensato di accompagnarla con un pesto veloce di prezzemolo e nocciole. Che ne dite? Lo proviamo insieme? Forza, rimbocchiamoci le maniche e iniziamo a cucinare.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 2 polpi freschi (circa un 1-1.2kg)
  • 5-6 patate medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 grani di pepe rosa
  • 20 grani di pepe verde
  • 20 grani di pepe bianco
  • olio EVO q.b.
  • 1 limone
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

per il pesto:

  • 50gr prezzemolo
  • 20gr nocciole
  • olio EVO q.b.
  • 1/4 limone

IMG_8997Procedimento:

Pulite i polpi (se non lo fa per voi il vostro pescivendolo di fiducia) e sciacquarli sotto acqua corrente. Lavate le patate, eliminando eventuali tracce di terriccio. In una pentola a pressione, mettete le patate intere, i polpi, uno spicchio di aglio, i grani di pepe e 5 bicchieri di acqua (o tanta da coprire tutti gli ingredienti ma non troppa da superare il limite di sicurezza della pentola). Chiudete la pentola e una volta andata in pressione, cuocere a fuoco basso per circa 15-20min. Al termine della cottura, lasciate che la pentola torni a pressione atmosferica e lasciate raffreddare il contenuto. A questo punto, pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Fare lo stesso con il polpo. Ponete il tutto in una coppa. Prepariamo una salsina con cui condire la nostra insalata. Prendete mezzo bicchiere di olio, il succo di un limone intero, sale e pepe, e in una coppetta sbattere il tutto con una forchetta fino a creare un’emulsione. Versate la salsina su polpo e patate, tritate del prezzemolo fresco e mescolate il tutto. Lasciate riposare e nel frattempo prepariamo il nostro pesto. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e ponetelo in un mix da cucina. unite le nocciole, il succo di 1/4 di limone, e un filo di olio. Frullate il tutto fino alla ocnsistenza desiderata. Se vi sembra troppo denso aggiungete un altro pò di olio. Ponete il pesto in una terrina e servire insieme all’insalata di  polpo e patate. Ottimo piatto unico, fresco e saporito. Buon appetito.

polpo e patate

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