Oggi voglio prepararvi qualcosa di particolare. Una crema di verza viola. A farmi venire questa idea sono stati i ragazzi di Foodando. Ora mi direte chi sono costoro? Beh Foodando è un’azienda che vende prodotti genuini e a km zero. Nasce tra Puglia e Basilicata con l’obiettivo di valorizzare il nostro territorio, educare alla sana alimentazione con prodotti a filiera corta e di alta qualità. Vi consiglio di visitare il loro sito per saperne di più e di fare, come me, la spesa di prodotti locali dal loro sito. Tornando alla ricetta di oggi, per valorizzare questo meraviglioso ortaggio fresco e profumato, ho unito alla crema il farro perlato e dei pomodorini caramellati. Allora che ne dite? Vi va di provare a realizzare questo sano e coloratissimo primo piatto? Forza indossate i grembiuli e iniziamo.

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 verze viola piccole
  • 1 mela Golden
  • ¼ di cipolla bianca
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • 100gr di farro perlato
  • 6-8 pomodorini di stagione
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

 

Procedimento:

Pulite le verze, privatele del gambo e tagliatele a metà. Tagliate ogni metà a listarelle e ancora a pezzetti. Cuocete la verza a vapore per 15 min. Potete cuocerla in microonde, per lo stesso tempo, ponendola in una coppa con un po’ di acqua e un coperchio forato da microonde. Lavate e sbucciate una mela, tagliatela a tocchetti. Tagliate la cipolla finemente. Rosolate la cipolla e la mela e unite la verza al vapore. Continuate la cottura per 15min. Regolate con il sale. Nel frattempo lessiamo il farro perlato.

Lavate il farro più volte sotto acqua corrente, mettetelo in pentola con acqua fredda, e portate a bollore. Cuocete per il tempo riportato sulla confezione, mediamente dai 20 ai 30 minuti. Regolate con il sale. Scolatelo, ponetelo in una coppa, unite un paio di cucchiai di olio, mescolate e tenetelo da parte. Una volta cotte le verze, mettetele in un boccale insieme a due cucchiai di mascarpone e con l’aiuto di un minipimer a immersione fatene una crema setosa.

Prepariamo i pomodori caramellati. Lavate i pomodorini. In un pentolino, unite un cucchiaio di olio, due di aceto, due di zucchero e lo spicchio d’aglio. Aggiungete i pomodori interi e cuocete a fuoco medio. Girate di tanto in tanto. Terminerete la cottura quando i pomodori si saranno caramellati. Adesso siamo pronti per servire il nostro piatto. Sistemate a specchio, sul fondo del piatto, la crema di verza viola. Adagiate, sulla crema, il farro e decorate con i pomodori caramellati. Buon appetito.

verza viola

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