Dopo il successo della Chiffon cake al cacao, oggi voglio proporvi una variante interessante: La Chiffon cake alla vaniglia. L’idea di questa torta parte da una chiacchierata con il mio amico foodblogger Filippo Cini, appassionato soprattutto di dolci. Vi consiglio di seguirlo sul suo blog e su tutti i canali annessi perché vi appassionerà con i suoi dolci fantastici.

Di solito le mie ricette sono rapide e veloci, non mi cimento in piatti elaborati perché tempo ne ho poco. Oggi, però, dovete avere pazienza e dedicarmi del tempo per realizzare questa torta davvero eccezionale. Il lavoro, verrà ripagato dal piacere nel mangiarla. Per renderla più golosa, ho deciso di farcirla con una crema di nocciole e mascarpone e di ricoprirla con una crema di yogurt e mascarpone. Allora ho attirato la vostra attenzione? Vogliamo realizzarla insieme? Allora indossate i grembiuli e iniziamo.

 

Chiffon Cake

 

Ingredienti:

per la base:

  • 220gr di farina 00
  • 200gr di zucchero
  • 4 uova
  • 80gr di olio di semi di mais
  • 120gr di acqua
  • 1 bustina di lievito
  • 2 bustine di vanillina

 

per la farcitura:

  • 200gr di mascarpone
  • 120gr di crema di nocciole

 

per la decorazione:

  • 250gr di mascarpone
  • 2 vasetti di yogurt alla vaniglia
  • lamponi freschi q.b.
  • cioccolato fondente a scaglie q.b.

 

Procedimento:

Iniziamo dalla base della nostra torta Chiffon cake. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve durissima con un pizzico di sale. Pesate la farina, lo zucchero, e setacciateli. Unite il lievito e la vanillina. Aggiungete i liquidi (olio e acqua) agli ingredienti secchi e mescolate. Potete tranquillamente farlo a mano, non vi serve uno sbattitore elettrico, purché lo facciate energicamente e inglobiate aria nell’impasto. Unite i tuorli e amalgamate ancora. Aggiungete infine gli albumi montati e incorporateli delicatamente.

Prendete uno stampo per Chiffon cake, imburratelo e versate il composto (lo stampo deve essere alto almeno 15 cm). Se avete come me uno stampo più grande, vi consiglio di fare una dose e mezza per la base. Oppure lasciate la dose descritta ma la torta sarà più bassa. Infornate in forno statico già caldo a 160° C per circa 40-50 minuti. Durante il tempo di cottura prepariamo la farcitura. Pesate la crema di nocciole, potete usare la marca che preferite. Aggiungete il mascarpone e mescolate fino a ottenere una crema morbida e omogenea.

Una volta che la torta sarà pronta, capovolgete lo stampo sui piedini e lasciate raffreddare. Appena fredda la torta si staccherà da sola. Quando la torta sarà completamente fredda, tagliatela in due strati. Farcite con la crema al mascarpone e nocciole e ricomponete la torta. Non ci resta che preparare la copertura per decorare. Pesate il mascarpone e unite lo yogurt. Mescolate per ottenere una crema morbida e omogenea. Rivestire la torta con la crema di yogurt, aiutatevi con una spatola. Decorate la torta a piacere. Io ho usato il cioccolato fondente e i lamponi freschi. Prendete una grattugia e create delle scaglie di cioccolato direttamente sulla torta. Decorate con i lamponi. Buon divertimento.

 

Chiffon Cake

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