Cheesecake al cioccolato

Ott 15, 2014 | Dolci e dessert | 0 commenti

Per gli amanti della “barretta del buon umore” oggi prepariamo una variante, tutta al cioccolato, della classica cheesecake.

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Ingredienti:

  • 400gr di biscotti secchi
  • 230gr di burro fuso
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr di cacao amaro
  • 600gr di formaggio fresco (philadelphia, ricotta, mascarpone, robiola)

 

Per la ganache al cioccolato:

  • 400gr di cioccolato gianduia
  • 200mL di panna fresca da montare

 

Procedimento:

In una coppa, tritare, in maniera irregolare, i biscotti secchi (io ne ho provati diversi ma quelli che più mi piacciono per la base sono di Digestive). Aggiungere il burro fuso, 10gr di cacao amaro e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Prendere una teglia, rivestirla di carta da forno e versare l’impasto, sistemandolo con le mani fino a ottenere una base compatta della torta. In un’altra coppa, mescolare le uova, lo zucchero, il restante cacao amaro e la vanillina. Unire il formaggio fresco (io preferisco usare 50% di ricotta e 50% di philadelphia) e mescolare il tutto, con l’aiuto di un frustino a mano o di uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un impasto omogeneo. Versare l’impasto sulla base e cuocere in forno preriscaldato (ventilato 170°C o elettrico 180°C) per circa 30-40min. Fare raffreddare la torta, prima di decorarla con la ganache al cioccolato (preparata almeno 12ore prima). Tritate finemente il cioccolato (questa volta ho usato il cioccolato gianduia, ma potete usare il cioccolato che preferite, bianco o fondente). In un pentolino versare la panna e riscaldare facendole raggiungere un leggero bollore, quindi togliere il pentolino dal fornello. Aggiungere il cioccolato tritato e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, a bassissima velocità, amalgamate il cioccolato e la panna fino a ottenere un composto liscio. Lasciare raffreddare per tutta la notte a temperatura ambiente. Al momento di utilizzarla, se troppo compatta ammorbirla con di una spatola su un tagliere. Con l’aiuto di una saccapoche e dei vari beccucci, decorare la cheesecake come più vi piace. Buon divertimento.