Zucca che passione. Lo scorso weekend, ho utilizzato una delle tre zucche che il mio fattore di fiducia, nonno Antonio, mi ha portato dalla campagna. Credetemi sono davvero molto buone, piene e con tanto frutto. Una parte l’ho utilizzata per farne un primo. Una parte congelata per fare la vellutata nei prossimi giorni. La restante usata per fare la ricetta che vado a proporvi.

Dei cestini di pasta salata non lievitata. Per renderli più sfiziosi li ho impastati con i semi di papavero. Il cuore dei cestini? Un mix di zucca aromatizzata al timo, formaggio piccante e mascarpone. Ho attirato la vostra attenzione? Che ne pensate? Li realizziamo insieme? Credetemi sono davvero ottimo. Allora indossate il grembiule e iniziamo.

 

zucca

 

Ingredienti:

per la pasta:

  • 400gr di farina di farro
  • 90mL di olio EVO
  • 120mL di acqua
  • 10gr di semi di papaveri
  • sale q.b.

 

per il ripieno:

  • 600gr di zucca
  • ½ di cipolla
  • 100gr di mascarpone
  • 80gr di provolone piccante
  • timo q.b.
  • olio EVO q.b.

 

Procedimento:

Iniziamo preparando la base per i nostri cestini salati. Pesate la farina. Aggiungete i semi di papavero e un pizzico di sale. Unite, ai solidi, olio e acqua. Impastate con le mani fino a ottenere un composto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate che riposi per almeno 30 minuti in frigo. In attesa prepariamo il ripieno dei nostri cestini. Pulite la zucca privandola di semi e scorza. Tagliate la zucca a dadini. Rosolate la cipolla, unite la zucca e lasciate cuocere per 10 minuti. Regolate con il sale e timo. Lasciate raffreddate. Prendete il provolone piccante e tagliatelo a cubetti piccoli. Uniteli alla zucca. Aggiungete il mascarpone e mescolate. Il nostro ripieno e pronto.

Prepariamo i cestini salati. Stendete la pasta con un mattarello formando uno strato di circa 2mm. Con l’aiuto di un coppapasta rotondo formate dei cerchi. Prendete singolarmente i cerchi di pasta, stendeteli ancora con il mattarello e rivestite con essa gli alloggi di uno stampo per muffin. Ponete al centro del cestino il ripieno. Cuocere in forno ventilato a 200°C per circa 15-20 minuti. Trascorso il tempo, estraete dal forno e lasciateli raffreddare. Servite tiepidi. Con questo impasto potete realizzare circa 14-15 cestini. Buon divertimento.

 

zucca

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