Baccalà su purea di fave bianche

Mar 23, 2016 | Piatti unici, Secondi, Secondi di pesce

Vi piace il baccalà? Io ne vado matto. Oggi ve lo propongo in una veste semplice ma davvero golosa. Ottimo come secondo ma anche come piatto unico. La ricetta che vi propongo vede il baccalà cotto su un fondo di cipolla e servito su una purea di fave bianche. Che ve ne pare? L’unica difficoltà sta nel mettere a bagno il baccalà per tre giorni. Durante l’ammollo, vi consiglio di cambiare l’acqua almeno due volte al dì. Una volta trascorso il tempo, il baccalà si sarà reidratato e avrà perso gran parte del sale. A questo punto non ci resta che cucinarlo. Allora? Volete provare questa mia ricetta? Vi assicuro che non ve ne pentirete.

baccalà

Ingredienti per 2 persone:

  • filetto di baccalà sotto sale (4 pezzetti)
  • 1 cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • pepe rosa q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

per la purea di fave:

  • 150 gr di fave bianche
  • 2 patate medie
  • olio EVO q.b.

 

image5Procedimento:

Iniziamo dalla purea di fave. Lavate le fave sotto acqua corrente almeno un paio di volte. Pelate le patate e tagliatele a dadini. Ponete le fave e le patate in pentola a pressione avendo cura di aggiungere l’acqua fino a coprire la superficie. Aggiungete un pizzico di sale e chiudete la pentola. Da quando emette il fischio calcolate 15min. Al termine della cottura, lasciate sfiatare la pentola quindi apritela. Eliminate l’eccesso di acqua, aggiungete un filo di olio e con un mix a immersione create la purea di fave e patate. Passiamo al baccalà. Eliminate l’acqua in eccesso stringendolo tra le mani. Tagliate una cipolla e rosolatela in padella. Una volta dorata, aggiungete il baccalà. Cuocere per alcuni minuti a fuoco medio. Siamo pronti per servire il nostro piatto speciale. Ponete sul fondo di un piatto la purea di fave. Aggiungete i pezzetti di baccalà e decorate con il prezzemolo fresco e il grani di pepe rosa. Servite il piatto caldo. Buon appetito. Se poi volete anche una bella e interessante ricetta di un primo a base di baccalà, vi consiglio di una ricetta di Chiara Maci, davvero interessante (http://chiaramaci.com/bucatini-alla-carbonara-con-baccala/).

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