Polpette di melanzane con cuore filante

Lug 15, 2016 | Antipasti, Contorni

Polpette: chi non le adora? Piacciono a tutti. E se invece di farle di carne le facessimo di melanzane? Più leggere ma sempre ricche di gusto. Avevo proprio voglia di polpette di melanzane, così mi sono attivato e le ho realizzate per pranzo. Davvero sfiziose, le ho aromatizzate con il basilico e panate con i semi di sesamo. Per renderle interessanti ho dato loro un cuore di provolone piccante. Ragazzi, ottime come antipasto e carinissime come finger food. Allora? Ho attirato la vostra attenzione? Su via, realizziamole insieme. Semplici e veloci. Tra un’oretta le gusteremo calde e profumate.

polpette

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 melanzane lunghe
  • 120 gr di pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino
  • basilico q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 50 gr provolone piccante
  • sale q.b.
  • olio di semi di mais q.b.

IMG_8172Procedimento:
Lavate le melanzane, privatele di testa e coda e tagliatele a tocchetti piuttosto grandi. Lessate le melanzane in abbondante acqua calda salata. Cuocete per 10-15 min. Scolatele e lasciate le melanzane in un colino finché non perdono tutta l’acqua di cottura. In una coppa mettiamo il pangrattato, i formaggi, l’uovo e il basilico tritato. Una volta fredde e senza acqua, schiacciamo le melanzane e uniamole al resto degli ingredienti. Impastiamo con cura. Se il composto è troppo morbido, aggiungete un altro po’ di pangrattato. Prendete il provolone, tagliatelo a dadini. Siamo pronti per creare le nostre polpette. Mettete l’impasto sul palmo della mano, sistemate al centro un dadino di provolone e richiudete su se stesso a formare la polpetta. Ripetete l’operazione con tutto il composto. Passate le polpette nei semi di sesamo e cuocete in olio di mais ben caldo. Lasciate le polpette su un foglio di carta assorbente, per eliminare l’eccesso di olio. Servite calde o tiepide. Da queste dosi escono circa 14-16 polpette. Buon appetito.

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